行政院文化會報文化政策白皮書

什麼是文化白皮書?

近年來各國紛紛以文化作為其發展策略及生產核心,並提出階段性文化發展策略藍圖,1996日本政府提出「二十一世紀文化立國方案」、及2013年「酷日本文化策略」、 2016英國文化白皮書、歐盟「2014至2020創意歐洲」計畫以及中國文化部所提出之「十二五時期文化改革發展規劃」等。各國除提出文化政策藍圖及施政方針外,也紛紛提出具體並務實之文化策略,加強政府部門之文化意識,並凝聚人民的共同文化價值。

文化部前身--文建會於2004年3月3日正式發表「2004文化白皮書」,提出未來將突破六大挑戰,揭示「成立文化為主的首席部會」、「提高文化經費達總預算2%(約三百億元)」等十大願景,以及「建構主體、多元、創意的文化臺灣」的理想。

文化部於2016年啟動文化政策白皮書計畫。面對當代文化治理多元的政治、經濟與社會環境,國內文化政策之推動責任除文化主管機關,更需各部會與社會各界的支持與協助,並結合民間的力量,由此能豐富臺灣文化內涵。期待在書寫過程擾動全民,在文化公民的社會中,利用各級會議與論壇的構通,廣蒐人民意見,透過網路無遠弗界的力量發聲,在眾聲喧嘩中,共同譜寫新世代的文化政策白皮書。

目前網站上公開之文化政策白皮書為,行政院文化會報文化政策白皮書(草案)。

下載完整文件