全國文化會議主題論壇-新住民文化論壇*報名請至置底連結

2017.06.18(日)9:30~16:00

中壢藝術館演講廳|地址:桃園市中壢區中美路16號

報名截止日:0000-06-11

報名對象:新住民、移工、新二代、學生、相關事務研究推動者、社會大眾。



開放報名時間:106年5月25日上午10:00至6月11日23:59



名額:正取120名,備取30名(名額有限,額滿為止)



報名表單連結:https://goo.gl/forms/hvyifLiwBTmiPOTl2



公告錄取名單、交通接駁車搭乘名單:106年6月13日



取消報名:如需取消報名,請於6/15 中午12:00以前,來電或mail回覆告知



 



討論議題:



(一)新住民的過去與現在




  1. 全球化下的移民現況:從1990年代開始的全球化浪潮,國界已在多元且大量的族群移動中消失,我們開始難以用簡單的判斷區別一個人的背景與歷史淵源。每一個臺灣人都可能有多元的背景,例如原住民、閩南人、客家人、荷蘭人、日本人,到近30來的東南亞血統,甚至也有來自世界各國的元素。而臺灣社會是否真的認識身邊的多元文化?

  2. 重新認識東南亞文化:臺灣習慣以「華人」、「臺商」等角度認識(進入)東南亞。如何讓臺灣人以更具包容力的角度認識東南亞的歷史、習俗與文化,以更增進彼此的了解,並逐漸消除歧見?



(二)新住民的現在與未來




  1. 增進多元族群之對話:東南亞文化包含表演藝術、視覺藝術、傳統音樂、節慶、服飾、歷史等面向,政府如何將東南亞文化融入活動與場域;或者,是否該固定在博物館或藝文中心舉辦定期的展演並納入新住民語言導覽及教學課程,以增加臺灣民眾與東南亞移民的相互對話?

  2. 多元族群之文化參與:在臺灣的新住民、移工、外籍生族群中均有一共同的優勢,即為「語言」,針對不同國家、區域與歷史背景中成長的移民與移工,則分別擁有獨特的藝術、文化、歷史等背景知識。相關藝文展演如何使移民夥伴進入參與相關活動及議題之規劃,讓多元參與的過程中激盪出更豐富的文化風貌?



 



請詳閱以下活動參與相關規定與辦法:



報名參與活動時即同意大會於活動期間進行攝影、錄影、直播,亦同意授權大會以創作CC授權(姓名標示——相同方式分享)方式使用會議中的言論。



*報名事項詢問:(02)2382-2699分機400、438 楊小姐、徐小姐   



 2017ncc.taoyuan@gmail.com  



 



議程: