開展文化未來:打造文化科技、跨域共創共享(文化超越力)

隨著科技的日新月異,文化與科技的結合也越發重要,尤其年輕世代的創意發想,數位科技的革新,文化內涵與多樣形式的超越力都能引領人文與科技的跨界融合,開展文化未來的可能性。此主軸相關議題包括文化科技的創業、平台建立以及人才培力三個面向:在創業方面,如何打造文化實驗室,鼓勵青年世代發展文化科技創新與創業;在平台建立方面,如何設立常設性跨域、跨藝的科技整合平台及藝文技術共享平台,以及整合數位文化資料庫平台與大數據,鼓勵授權加值運用等。在培力扎根方面,如何普及公民文化科技的基礎建設,開展智慧城市的文化內涵,將有助文化科技人才的培養,促進文化加值科技、創造內容。另外,政府如何從結構面進行盤整,提出文化科技的施政綱領, 也是不可忽略的課題。除了科技議題外,文化的超越力將討論各種前瞻性、開放性議題,為臺灣文化的未來發展,突破各種現實的框架與困境,尋求在地自主發展的長期策略。此主軸相關之子議題包括:

1. 打造文化實驗室
2. 鼓勵青年發展文化科技創新及創業
3. 推動文化科技施政綱領
4. 整合數位文化資料庫平台及文化大數據,並鼓勵授權加值運用
5. 建立常設性跨域、跨藝的科技整合平台及藝文技術共享平台
6. 普及公民文化科技基礎建設
7. 開創智能城市的文化內涵
8. 文化在地自主發展策略
9. 開放議題

當博物館遇上Pokémon GO…

為何一個 Pokémon GO 會造成如此大的衝擊呢?

當新的科技出現時,是要拒之於門外,還是要利用其建立起的新經濟、文化,讓科技成為助力,而非阻力?

  • 當我們想到科技與文化的結合,我們會想到甚麼?

  • 是新媒體藝術?是文化資產的數位化?還是跨時空跨域的交流平台?

  • 這些零星的文化科技應用成果,是否有一個核心的「施政綱領」整合並前進?

首先……
在滿滿的「大平台」上已經有了什麼?
    1文化實驗室
  • 是屬於年輕創作者的平台。

  • 培育數位內容的文創產業藝術家的平台。

  • 在定位上要如何與現今已有的眾多「文創園區」區隔呢?

    2文化資料庫
  • 在實踐上是:整合數位文化資料庫平台及文化大數據。

  • 但是數位的內容要如何整合呢?

  • 已經建好的資料庫要如何推動「數位加值運用」?

    3跨域、跨藝的科技整合平台
    及藝文技術共享平台
  • 藝術與科技結合有許多種方式,相較於「文化資料庫」,強調出各種跨學科領域的互動成果。

  • 該如何在一個平台上整合如此多變的跨領域互動過程?讓藝文技術能順利共享?

    4智慧城市
  • 智慧城市是政府與人民互動的一種新方式。

  • 政府成為「跨領域的協調者」,讓城市發展能夠符合市民的需要。

  • 但是人民的需要是什麼?我們要在怎樣的「城市文化」中生活?要展現出怎樣的「人文景觀」?要發展出怎樣的「文化產品」?

  • 這些平台,是未來發展「文化科技創新及創業」的土壤,在文化創意產業的發展過程中不可或缺的一部分。

  • 文化部鼓勵青年發展文化科技創新及創業,除了「資訊整合平台」之外在產業結構上、在輔助機制上、科技文創如何運用在輔助地方發展上,皆需要更深入的討論。

  • 科技創新及創業需要哪些特殊的支持?

讓我們來看看這些議題會如何被討論?
在「全國文化會議」!