促進文化多樣發展與交流(文化包容力)

臺灣文化內涵的豐富與多樣,不只取決於跨國文化的交流,更奠基於國內不同文化間的持續溝通和對話;因此,跨文化的相互理解與包容能力至關重要。建立國家語言發展法有助於傳承發揚多元文化,促進台灣文化內部的多樣性。相關議題還涵蓋如何讓所有族群都有公平參與、近用文化的機會,並讓臺灣境內的原住民族、弱勢地位族群、新住民與移居工作者的歷史文化被瞭解。在國際文化交流方面,如何強化國際合作在地化,鼓勵國際組織來臺設點;如何倡議兩岸文化交流的新思維,促進臺灣文化品牌輸出,使藝術經典作品進入國際視野,都是文化包容力討論的焦點。文化包容的問題繁複,希冀透過跨部會機制的積極合作,一方面促進臺灣內部不同族群文化事務的議題協商,一方面共同推動臺灣與華人圈、南島語族和世界文化的交流。此主軸相關之子議題包括:

1. 透過跨文化對話促進臺灣內部文化多樣性
2. 落實文化平權,提升文化近用與參與
3. 以國家語言發展法傳承發揚多元文化
4. 瞭解臺灣新住民與移居工作者的文化及歷史
5. 國際合作在地化,鼓勵國際組織來臺設點
6. 在地文化國際化,促進臺灣文化、品牌輸出:臺灣藝術及經典作品進入國際
7. 兩岸文化交流的新思維與新契機,確保台灣在華人社會品牌優勢
8. 駐外文化中心的策略佈局
9. 新南向政策的文化交流
10. 開放議題

文化交流的重要性

現在已經是一個全球化的時代,就算待在家也是無時無刻都會感受到文化交流的影響力的喔!

除了貨幣、商品、人才的交流,文化的價值觀也悄悄的透過交流逐漸建立。

文化刻板印象如魔咒無所不在

臺灣作為一個海島國家,具有勇敢與開放包容的性格是我們的優勢,越來越多族群移居臺灣,也越來越多臺灣人在國際發光,透過越多交流,就越能夠理解埋藏在國籍、膚色、性別、階級之下的個人特質與文化背景,獲得多元的價值觀。

UNESCO(聯合國教科文組織)也認為,藉由教育、文化與科學的交流,能夠在人的心靈建構和平,並鼓勵各方面更大規模的互動與合作。

在國內⋯⋯

  • 以臺灣來說,多民族的共同體需要藉由不斷的對話來了解彼此的文化與歷史,提升內部的文化多樣性。

  • 保障作為第二代人權的經濟權、社會權以及文化權,確保所有族群的文化近用權利。

  • 除此之外,國家的語言發展也必須要被重視。除了因為UNESCO將臺灣原住民語言列為即將瀕危的母語之外,語言的多樣性、平等發展與傳承也是臺灣現正面臨的挑戰。

在國外⋯⋯

  • 希望國際能更了解臺灣的文化,讓臺灣藝術及經典作品進入國際。

  • 臺灣的駐外文化中心整合策略佈局。

  • 國際合作在地化,鼓勵國際組織來臺設點。

關於文化交流,我們已經做了…
  • 國家語言發展法草案

  • 海外文化中心辦理「臺灣文化週」系列活動

  • 國際及兩岸文化交流推展

  • 文化資產局於 104 年 12 月 10 日與以工業遺產研究聞名的英國伯明罕大學簽署合作備忘錄, 未來將與該校鐵橋國際文化資產研究中心進行多項交流合作計畫,針對產業文化資產保存、文化資產經營管理及人才培育訓練等方面進行合作。

  • 演藝團隊赴國外演出之實績案例:

    無垢舞蹈劇場作品《觀》,首次受邀參加國際劇場界矚目 的 2015 年日本「富士山世界演劇藝術節」演出,5 月 3 日的演出票券全數售罄、靜岡藝術劇場全場滿座。
    另偶偶偶劇團、蒂摩爾古薪舞集參加2015 愛丁堡藝穗節表現亮眼;骉舞劇場、河床劇團參加外亞維儂藝術節演出獲得亞維儂當地觀眾與報評讚譽。

文化的交流、人的開放包容都是全球化社會下不容忽視的重點

你準備好了嗎?