公共電視是什麼?
  • 「公共電視」的製作與播出都是為了服務公眾, 提供公眾有益的資訊為主要功能。

  • 因此, 公共電視和宣導政令的國家電視不同,和以廣告、收視率好壞來取決節目內容的商業電視不同。

  • 公共電視,顧名思義, 是接收全民付託, 以服務公共利益為宗旨的電視媒體。其經營應獨立自主,不受干涉,並遵守下列之原則:
    一、完整提供資訊,公平服務公眾,不以營利為目的。
    二、提供公眾適當使用電台之機會,尤應保障弱勢團體之權益。
    三、提供或贊助各種類別之民俗、藝文創作及發表機會,以維護文化之均衡發展。
    四、介紹新知及觀念。
    五、節目之製播,應維護人性尊嚴;符合自由、民主、法治之憲法基本精神;保持多元性、客觀性、公平性及兼顧族群之均衡性。

臺灣公共廣播電視集團有哪些成員?

臺灣公共廣播電視集團(簡稱公廣集團)於2006年成立,旗下有:

公共電視的服務

  • 公共電視強調獨立自主的特性,提供多元化、多樣化的創作平臺,並兼負製播多元優質節目、促進公民社會發展、深植本國文化內涵及推廣文化交流,以落實保障國民基本視聽之權利,以彌補商業媒體的社會功能不足,並以下列為使命:
    一、 製播多元優質節目
    二、 促進公民社會發展
    三、 深植本國文化內涵
    四、 拓展國際文化交流

  • 因此公共電視除了是公民文化媒體平台,製作優質藝文節目與高畫質戲劇節目(如麻醉風暴、出境事務所、通靈少女...等),同時也肩負促進影視產業創新及人才培育的功能,並持續關心婦女、身心障礙者及新移民等弱勢族群之文化平權,製作除了銀髮族節目、性別平權節目、原住民族節目、身心障礙族群節目、兒少節目等。

公廣集團困境:預算不足

公視開播迄今已18載,但依公共電視法每年僅有政府捐贈9億元預算,是距當初規劃預算60億元的六分之一不到,難以實現前述服務目標。

目前許多國家紛紛重視公共電視的重要性,並規劃充足的經費供其發展。例如:英日韓政府以打造『公共服務傳媒』(public service media, PSM)成為「影音文化航空母艦」為目的,經費來源多以執照費、收視費等,年度經費少則折合台幣五百多億,多達兩、三千億。

各國公視經費

例如英國BBC整體經費為臺灣公視的270倍,日本NHK為臺灣的公視的210倍,南韓KBS電視臺經費也是臺灣公視的48倍。 (資料來源:公視研發部整理,〈各國公視經費比較〉)

這些國家的公廣集團在經費較為充裕的情況下,不僅能生產製作國內各族群、各類型的節目,培植在地影視影視工作者,有效引導國內影視市場的良性競爭,也積極拓展海外市場,提升國家文化地位。

未來期望:公共電視 邀您一起

公廣政策初稿刻正由公視基金會依未來發展及民眾公共服務之需求研提中,由下而上擬具社會各界對於公廣媒體未來發展之想像。
鑒於公共媒體發展攸關全民利益與社會責任,希望能與您共同討論創造符合社會大眾需求之公共電視。

民間的期待

壯大公共廣電,成為文化航空母艦

公共廣電媒體可想像為「文化航空母艦」,不僅能提供許多人文藝術影視音出版動漫等工作者製作機會,挹注各族群各類型文化的創作與生產,落實公共近用,更是促進文化經濟發展的領頭羊。

  • 這群社群主張如果公廣集團的預算達到現在的10倍,也就是每年100億元臺幣的規模,會有更多的人才進入公廣集團,讓公廣集團更有市場競爭力。

  • 同時研擬「公共電視法」修正草案,明確架構公視基金會組織。

    定位公廣集團頻道屬性、調整董事員額及選任門檻、提供具彈性之經費支援、界定公視基金會與華視間之關係、強化基金會內外部監督機 制等,以建構更完善的公視體制,發揮公共媒體最大的功能及效益。
  • 讓公廣集團成為臺灣無論是新聞媒體或影視產品的火車頭,培養人才。透過此一媒體內容平台對內活絡文化多樣性,對外推廣行銷台灣影音內容於世界,並將利益所得又再回頭挹注文化生產,促成文化經濟生態體系的永續。

資料來源:

公民社會監督公視聯盟,105/7,公庫,〈要求壯大公廣服務 檢討洪素珠事件 監督第六屆董事遴選〉

李筱雯, 105/09/15,民報,〈壯大公視 刻不容緩〉

周奕成,0105/09/14,蘋果日報,〈建設文化航空母艦台灣大公廣〉

文化永續力:子議題總覽

1. 擴大文化經濟投資與流通,活絡藝術市場
2. 振興影視音產業:建立獎補助投融資雙軌,拓展影視通路OTT輔導政策
3. 健全文化經濟支持體系,建立文創投資合理回饋機制
4. 研擬公廣集團政策,壯大公共媒體體系
5. 成立行政法人文化內容策進院,國影中心轉
6. 建立媒合文創跨域經濟機制,連結虛實通路支體系。
7. 扶植動漫與遊戲產業,成立漫畫基地、漫畫史料館
8. 振興人文出版產業,支持獨立書店,拓展海外版權、研議圖書價格、公共借閱產業政策
9. 臺灣文化生活品牌國際化
10. 平衡文化貿易與文化多樣價值(文化例外)
11. 開放議題