文化經濟與文創產業生態體系的永續(文化永續力)

近年來文化經濟和文創產業成為國家文化政策的重點發展方向,但文化界與產業界卻常常落入文化內涵與經濟發展的二元對立。未來或許可以從文化生態平衡體系的角度,重新思考臺灣的文化政策,尋求文化與經濟產業的共生和共存。政府部門除了擴大文化經濟投資活絡藝術市場,振興影視音產業之外,更要思考如何健全文化經濟支持體系,建立文創投資的合理回饋機制,平衡文化貿易與文化多樣價值,讓文創產業的利益能真正回頭挹注文化發展的基礎建設與創作端。在策略面,除了建立媒合跨域藝文經濟平臺、藝文電商平台,壯大公共廣電集團,人文出版與獨立書店的適當補助之外,也要思索如何透過如文化內容策進院、國影中心以及視覺、表演藝術及出版等相關中介組織,投入文創人才的培力,並強化文化內容研發使創意源源不絕。如何跳脫文化工具性思維,讓文化多樣的內涵與經濟發展的價值共榮、共存和永續發展,是當前臺灣文化經濟所面臨的重要課題。此主軸相關之子議題包括:

1. 擴大文化經濟投資與流通,活絡藝術市場
2. 振興影視音產業:建立獎補助投融資雙軌,拓展影視通路OTT輔導政策
3. 健全文化經濟支持體系,建立文創投資合理回饋機制
4. 研擬公廣集團政策,壯大公共媒體體系
5. 成立行政法人文化內容策進院,國影中心轉型
6. 建立媒合藝文跨域經濟平臺,藝文電商平台的支持體系
7. 扶植動漫與遊戲產業,成立漫畫基地、漫畫史料館
8. 振興人文出版產業,支持獨立書店,拓展海外版權、研議圖書價格、公共借閱產業政策
9. 臺灣文化生活品牌國際化
10. 平衡文化貿易與文化多樣價值(文化例外)
11. 開放議題

文化 v.s 經濟

先別說經濟了 , 你聽過文化生態嗎?

從文化生態學的觀點來看文化經濟,著重文化部門與政治網(都市藝文機構、議會、中央政府、諮詢機構)絡、經濟網絡(企業贊助機構、創意文化產業、藝術基金會等)、藝術網絡(藝術文化團體、地方文史團體、藝術家工會、獨立藝術文化工作者等)與社會網絡(個人、家庭、學者智庫、社會運動團體、媒體等)之間的協力互動關係,並藉此衡量文化的「價值」,讓人們可以更完整而全面地理解文化在生活中所扮演的角色。

(劉俊裕,2016。 「文化生態」的視野:臺灣需要一個更寬闊的胸襟,來衡量文化的生命與價值。轉載於臺灣文化政策研究學會網站http://tacps.tw/?p=1351)

近來「英國藝術與人文研究委員會」(AHRC)提出了一個耗資巨大,為期二年(2012年-2014年)的「文化價值計畫」(Cultural Value Project)。總計畫下則細分成七十個子計畫,而John Holden教授2015年1月發表的這篇「文化生態」研究報告,是子計畫其中之一。計畫試圖建立一個完整周延的文化評量架構,讓我們可以透過不同的方法和取徑來衡量文化的「價值」,也讓人們可以更完整而全面地理解文化在生活中所扮演的角色。

文化生態對當前台灣社會的重要啟示:

  • 第一,「文化價值」的評估必須跳脫「經濟產值」的狹隘視角;

  • 第二,文化是一個生命的共同體,文化價值的衡量應該超越政治經濟科層體制的管理視角;

  • 第三,文化價值的永續發展的生命力,取決於文化生態網絡的緊密互動與內部繁複性與多樣性的維繫。

    (劉俊裕,「文化生態」的視野:台灣需要 一個更寬闊的胸襟,來衡量文化的生命與價值)

文化生態與文化永續的思維是緊密連結的,有深厚的當代國際文化經濟論述趨勢為基礎,與單純的文化經濟開展的文化政策路線截然不同。

這是近30年來歐美與國際文化組織對於文化經濟與文創產業發展政策重新省思後的新路線取徑。文化經濟談法到了近十多年其實已經顯得相當不恰當,政策思維論述上也顯得陳舊而矛盾,落在20世紀90年代的以文化發展經濟的思考,將文化與經濟二元化,容易又讓文化界與產業界落入文化內涵與經濟發展的對立思考,而不是尋找彼此相容的角色與位置。應回到文化生態平衡體系論述脈絡尋求不同位置共生、共榮共存的主軸,來思考當前和未來台灣文化經濟與文創產業的前瞻發展。

在這樣的思維下,有哪些議題值得被討論呢?
  • 振興影視音產業;建立獎補助投融資雙軌,拓展影視通路OTT輔導政策
    研擬公廣集團政策,壯大公共媒體體系

  • 振興人文出版產業,支持獨立書店,拓展海外版權、研議圖書價格、公共借閱產業政策

  • 扶植動漫與遊戲產業,成立漫畫基地、漫畫史料館

  • 擴大文化經濟投資與流通,活絡藝術市場
    建立媒合藝文跨域經濟平臺,藝文電商平台的支持體系

  • 建立文創投資合理回饋機
    成立行政法人文化內容策進院,國影中心轉型

文化與經濟的共融,才能營造美好的文化生態啊~