你有聽過蔣公看魚逆流而上,而奮發向上的故事嗎?

過去歷史或是故事的記敘方式都是以有權力的人為主角,人民只是襯托主角英明神武的背景。

現在,這樣的理解方式逐漸改變了!

以人民為主角的敘事逐漸被重視,人民的記憶也能反映時代!

並且從不同族群的記憶方式,了解到世界上存在多元的經驗,而非單一史觀。

文化部106年擴大推動「國民記憶庫」計畫

「國家文化記憶庫」係以過往所累積之臺灣原生文化元素及生活知識經驗為基底,藉由數位科技工具促進臺灣的文化DNA 之「保存、轉譯、開放、運用」,擴大整合MLA(博物館-圖 書館-檔案館)、文化資產及歷史檔案等在地知識學習組織網 絡,滲透地方知識教育的運用及深化,並建置共筆協作與分級 授權機制,進一步媒合數位加值及應用,促成實體與虛擬雙軌 並行的社會文化行動。

國家文化記憶庫

國家文化記憶庫應該要扮演整合與再應用的角色,例如現在即有......

我要用故事提供故事內容的使用

好幫手協助民眾採訪

但我們不該停留在僅僅是以影片紀錄的層次,如果只是影片收集,那幹嘛不用youtube就好了?

What’s next?
  • 主動將相關的影片曝光於該地,或邀請相關人士觀影,藉此擾動更多的討論,或許可以找出屬於該地方的特殊記憶。

    也就是說,國家文化記憶庫不該僅僅只是蒐集影片的平台,而是必須要突破虛擬空間的藩籬,進入到真實的空間之中。
  • 102年以來已經蒐錄故事逾1萬1700 則,瀏覽量累計逾670 萬人次。 應該重新盤整既有資源,並開始建立後設資料的概念,與民眾記憶相關的史料也整合其連結。

    希望未來也可以朝一源多用的方向前進囉!
  • 換句話說,透過「國家文化記憶庫」運作機制,不但可以整合各類型在地知識庫、文化資產、藝術史等重要資料庫,並提供素材應用整合工具以達藝文技術共享。

    而且,透過整合跨部會資源及過往成果,推動「共創協作」方案,並鼓勵民間單位藉由數位工具促進國家文化記憶的存、取使用,更進一步的促成產業(跨域)加值及地方知識教育深化之目標。

文化生命力:子議題總覽

1. 訂定國家級文化保存政策,建立中央地方協力推動機制
2. 建構文化資產保存與再生的公民參與機制
3. 成立文化資產保存專業法人
4. 推動再造歷史現場,促進有形資產的保存與永續經營,以及無形文化資產的傳承與再生
5. 推動全國傳統交通機廠活化轉型(例如:國家級鐵道博物館)
6. 成立國家人權博物館,促進轉型正義
7. 推動MLA(博物館-圖書館-檔案館)的合作機制及數位整合平台,建構地方學的參與交流機制
8. 推動以在地知識為主體的地方學,建構社區知識網絡、社區型的地方學典藏與教育文化中心
9. 建構國家文化記憶庫
10. 深化社區營造,結合政府、企業、社企等,堅壯化在地社區組織
11. 促進青年參與社區營造
12. 打造社區多元公共空間,整合在地文化館舍與資源,提升在地參與
13. 打造在地通往國際的「主題式」臺灣文化之路,促進跨部會進行文化沃土的環境營造,再生歷史文化現場,促進文化生活與觀光
14. 開放議題