文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶(文化生命力)

人民「所在」的文化與多元豐厚的歷史記憶及環境,都是臺灣重要的文化資產,面對社會變遷快速及經濟開發對文化資產保存造成重大衝擊,以及全球化對在地文化的侵蝕,國家必須進行文化保存、扎根與再生產,建立臺灣文化主體性。以公共生活學習領域深耕文化沃土。以連結土地與歷史,確保文化多樣性與面對轉型正義。以挖掘在地知識與傳統智慧,面對環境變遷風險及營造文化再生產的韌性環境。以建構台灣文化環境路徑,促進文化經濟再發展。以多元參與的文化治理機制,建構文化公共領域及地方文化再生產。
具體政策例如訂立國家級文化保存政策,建立中央與地方的協力推動機制,擴大民間參與文化保存的機制,並成立文化資產保存專業法人,促進有形資產的保存與永續經營,以及無形文化資產的傳承與再生等。除了文化保存與扎根工作之外,如何連結與再現土地與人民的歷史記憶是迫切任務。挖掘與積累在地知識的「地方學」,將文化資產與文化節慶創新,融入各級學校及文化機構,推動各部會與國營事業關心文化資產保存,關心多元人權議題以促進轉型正義,與深化社區營造、文化中心的參與網絡等都是重要議題。文化生命力的積累不只是有形或無形文化資產,更包含了背後的時代精神與當代社區居民的生活樣態,因此必須從多元角度去思考文化公共領域的參與式文化治理,促進政策成效監督與整合在地資源,也打造在地通往國際的臺灣文化之路。此主軸相關之子議題包括:

1. 訂定國家級文化保存政策,建立中央地方協力推動機制
2. 建構文化資產保存與再生的公民參與機制
3. 成立文化資產保存專業法人
4. 推動再造歷史現場,促進有形資產的保存與永續經營,以及無形文化資產的傳承與再生
5. 推動全國傳統交通機廠活化轉型(例如:國家級鐵道博物館)
6. 成立國家人權博物館,促進轉型正義
7. 推動MLA(博物館-圖書館-檔案館)的合作機制及數位整合平台,建構地方學的參與交流機制。 
8. 推動以在地知識為主體的地方學,建構社區知識網絡、社區型的地方學典藏與教育文化中心。
9. 建構國家文化記憶庫
10. 深化社區營造,結合政府、企業、社企等,堅壯化在地社區組織
11. 促進青年參與社區營造
12. 打造社區多元公共空間,整合在地文化館舍與資源,提升在地參與
13. 打造在地通往國際的「主題式」臺灣文化之路*,促進跨部會進行文化沃土的環境營造,再生歷史文化現場,促進文化生活與觀光。
14. 開放議題

*「主題式台灣文化之路」的案例如目前國發會與水利署、國家公園,以及台江大廟、台南社大、千里步道等NGO團隊正在推動建構嘉南大圳水利文化資產保存與再生的台灣水圳國家文化綠道,計畫將八堡圳、濁幹線、南北幹線及笨港媽祖信仰文化、沿線村落文化串連起來;同時也串連台江開台文化、嘉南大圳文化、曾文溪流域文化、曾文水庫、烏山頭水庫、鄒族文化、玉山國家公園的台灣山海圳國家綠道。

文化資產在台灣面臨重大挑戰
  • 被暫定獲指定為文化資產的建築,隨時都會發生超能力自燃事件,民眾懷疑寶可夢噴火龍於古蹟出沒,周邊湧現抓寶人潮。

民間製作古蹟自燃地圖

經濟掛帥的發展策略使我們忽略了自身的根源,卻忘了有時,回頭才是向前行的方向...

除了文化保存,我們還需要文化扎根

除了繼續傳唱過去,我們也要重視現在的生活,讓過去藉由文化扎根、文資教育融入現在的社會氛圍,讓在地人說在地事,串聯點、線、面成為社區知識的網絡,展望未來!

從政府面來說

  • 訂定國家級文化保存政策,建立中央地方協力推動機制

  • 擴大民間參與文化資產保存機制,成立文化資產保存專業法人

除了文化資產的保存之外⋯

  • 典藏臺灣重要史料的場館們也應將數位資料共同串連、開放,讓更多人更容易的查詢到我們生活的故事,這樣的收藏不只存在博物館,檔案館和圖書館也是重要的收藏機構。

  • 而我們進行中的故事,也應該被慎重的看待、甚至典藏生活中的影像紀錄。

  • 除了專業的機構需要積極作為之外,我們也應該透過社群的力量,打造社會共同參與的氛圍與環境,進而對發展掛帥的社會趨勢產生反思。