家長、小孩既期待又怕受傷害

其實,藝術家不一定是那個樣子的!
他們是特定領域的工作者:

  • 具有藝文專業背景。

  • 自主安排工作時間。

  • 一群有創新能力的人。

  • 一群有創造美感的人。

  • 有經紀人協助藝文行政。

  • 有市場需求。

  • 有智慧財產權保障。

其實是龐大的組織工作呢

  • 表演藝術除了演員,還有導演、編劇、製作組(場記、行政、會計)、美術、造型、攝影組、燈光組、錄音組、後製組與行銷。

  • 視覺藝術成立工作室,除了藝術家之外,會有相關的創作助理與行政人員......等等。

  • 音樂藝術有樂團助理、樂譜管理、樂器管理......等等。

  • 當然其中不乏是小型個人工作室

  • 公私單位提供補助、協助

雖然藝術領域不同,但他們都面臨了一樣的職業風險
  • 收入不穩定
    (鐘點費)

  • 責任制
    (以案計費)

  • 工時雖長,但難以被納入現有勞動法規範中


  • 長時間練習造成的身體傷害

  • 常被以實習、志工的方式要求工作

例如:藝文工作者常只有領到演出當天的微薄費用,之前密集排練與與彩排的時間與交通成本均不被計入工作費用。尤其為數可觀的志工群,都是藝文勞動中被剝削的對象。

2013年策展人龔卓軍策畫「我們是否工作過量?」展覽試圖提出討論,但缺乏具體行動延續。

(參考資料:龔卓軍,〈超工作的逆襲.活勞動的挑戰-在現代主義美學的外邊〉)
勞動現況調查

根據台灣文化政策研究學會發起「民間文化政策行動論壇2.0」 所做的調查—「青年藝文勞動與薪資現況調查表」,在 423 則回應中:

計薪方式多以月薪為主;但獨立接案,以案件計酬的形式逐漸普遍。受僱於機構組織的藝文工作者,有半數以上為臨時性人員、派遣人力、約聘僱員或職務代理等「非典型勞動者」;甚至有不少身兼多職的情形。對照正職人員與其他「非典型工作」的勞動條件,能清楚看見兩者在薪資與福利保障之間的差異。

(參考資料:錢又琳、王思婷彙整,〈台灣藝文青年的勞動貧窮,與藝術教育的僵化〉)

以勞動權益的角度來說,藝術工作的特質包括圈內人早已習慣的自我剝削,或透過「為藝術犧牲」、情義相挺換工的人際網絡,實際上處在階級結構中更邊緣、底層的勞動者。

(參考資料:陳韋臻,2015.10.13〈藝術勞動價值的復返全面非典話語階級不正義〉)
「缺乏健全的工會組織」

目前臺灣雖有相關藝文工會組織,但多只有做掛保服務(因多數藝文工作者沒有固定雇主,而須由工會協助處理勞健保事務),缺乏足夠人力與資源論述與爭取相關權益的保障。

以法國「藝術家之家」為例,它是視覺藝術家進行諸多權益爭取的最有力組織,其他還有許多藝術相關工作的工會組織。因為人數龐大,對於國家文化預算與工作權益的大型示威時有所聞,一方面不僅爭取健全的勞動條件,另方面也透過法令的修改討論刺激藝術人口社群的成長與當代藝術教育的推展。這些都有助整體文化藝術自由創作與培植美感素養。

討論如何改善藝文工作者的
勞動環境
  • 必須把這件事情拿到檯面、結構性地談論造成勞動剝削的原因,避免自身成為共犯結構的一環。

  • 透過加強藝文工作者的勞動基本權益認知,與組織工會集體協商,才能建立平衡友善的勞動需求及供給的生態。

    (參考資料:黃佩蔚,2016/4/17,表演藝術勞動市場異形化(下))
  • 透過文化基本法制度性地將文化與藝術工作者之保障與獎勵、建立文化藝術人員進用制度等相關規定納入,期能透過法制程序,讓藝文創作者之身分與職業安全獲得保障。


文化創造力:子議題總覽

1. 建構藝文創作自由的支持體系,確保藝術文化的自主表達
2. 擬定藝文人才整體政策,培育藝術文化專業人才與職能
3. 藝文創作者身分與職業安全保障
4. 改善藝文工作者勞動條件與文化工作權
5. 建構藝術史料的典藏研究與詮釋體系
6. 健全文化獎勵與補助政策
7. 提升流通管道的專業治理
8. 推動創作與中介的專業組織
9. 鼓勵多元藝文節慶內涵及常民文化參與
10. 推動文化體驗教育
11. 培植藝文美感素養與生活美學
12. 提升展演映場館的營運與專業治理
13. 開放議題