傳說中可以阻止美麗灣事件的文化影響評估

文化影響評估

起源

在開發與經濟發展的趨勢下,容易對文化資產與價值產生衝突,包括......

原住民族議題與較弱勢的文化需要被納入討論、蘭嶼的7-11和美麗灣,都是從開發或經濟的面相討論,文化資產和日常生活的多樣價值就會被忽視。 文化影響評估的目標
  • 1

    透過文化的主體價值,探討重大政策法規正負面的影響。文化資產和文化相關的活動對於一個國家經濟社會環境會產生什麼正面的價值。

  • 2

    我們在看整體文化永續發展的想法,除了思考政治經濟社會環境的發展之外,文化的永續性也要被看待。


  • 3

    跳脫文化價值的「經濟化」與「產值化」思維,是當前明確的國際趨勢。

  • 4

    文化、經濟、社會要共榮共存。

破解迷思

曠世費時?緩不濟急?

不是互斥,怎麼在共同的平台找到價值?可以透過嚴謹的機制跟法規的設計,影響現有的開發與審查。

透過文化影響評估,不一定會阻礙開發,可以讓政府提出一些補救、積極的、減緩的措施,讓它對文化的衝擊減到最低。

對於文化影響評估的研究分析而言,籌組開放、公開的對話場域,將社會上各種不同的聲音、意見納入其中應該是必須要做的。只有如此才可能破除文化經濟產值主導文化價值詮釋的迷思和現況結構。 國外案例的啟示
  • 發展文化指標,作為研究與比較的評估基準。

  • 自1993年起運用文化統計計畫(Culture Statistics Programme) 之資料與架構,逐步建構出紐西蘭文化指標的五大主軸:文化契約(權利與義務)、文化主體性、多樣性、社會凝聚力、經濟發展等。而在五大主軸下分別設立文化指標,目的在讓紐西蘭面對社會與經濟的衝擊時,能夠更明確掌握文化受到影響的不同面向與程度。

  • 2012年英國開始發展的Cultural Value Project,可以看見英國期冀超脫文化價值評估中用數值效益來進行評量的現代管理思維框架,改採一個持續的、轉動的、包含整體面向的評估制度。包括建立協會持續現有的研究計畫,批判辯證現存的研究成果,激盪想法的工作坊等都是可以參考的方式。

  • 2014年12月,南韓文化觀光研究院更早臺灣一步提出了「文化影響評估制度」研究。南韓的研究結合了公民基本文化權利的概念,其制度內容包含試驗評估設計、論證與評價結果、文化指數計算和應用的試點評估等,質性與量化評量的交叉檢證。這項研究建立起國際間文化影響評估機制的新範例。

  • 因應之道是建構一套適合臺灣的文化指標與文化影響評估制度,運作於政府各階層中,並建立後續的長期監督審查機制。

  • 另一方面,由多元文化的角度出發,亦透過各級政府制定其權責相符的政策,根據核心主軸的文化指標,延伸建立動態的指標組件,配合不同的評估案例組合模組,形成動態的指標組合。

臺灣的中央和地方政府如何透過國家文化基本法與都市文化自治條例的制定,尋找國家與地方的文化特色,制定不同的府際文化價值評量制度與模式,是國內亟待推動的目標。

(參考文章:張宇欣、張依文、劉俊裕,〈超越文化經濟與產值的迷思,邁向文化價值評估的新定位〉)

文化民主力:子議題總覽

1. 持續臺灣核心文化價值的開放性對話
2. 召開行政院文化會報,協調整合政府整體文化政策
3. 推動文化基本法立法,重整與盤點文化法規體系,研擬文化政策白皮書
4. 建立民間參與文化公共領域的常設性管道(含論壇)
5. 文化組織再造與文化行政人員的培力
6. 專業文化中介機構與文化法人的設立(如文化內容策進院、博物館法人組織)
7. 重整中央與地方文化職權與預算分配
8. 推動文化整體影響評估制度,深化文化統計指標,設置文化政策智庫
9. 開放議題