文化中介組織係蝦咪?
  • 在向來拒絕政府過度干預的藝文領域,「文化中介組織」 (intermediary cultural organization)扮演著重要的角色。它獨立於政府,但又是橋接各利害關係人的中介者。此一構想來自英國「臂距原則」(principle of arm's length),成為與主管部會間具有功能上區隔及支持體系。

  • 因為體認到藝術創作與表達易受政府干預與國家政治意識型態操弄的危險,透過中介組織的設立,將藝術文化資源的補助與分配由藝文專業的評審決策,同時賦予其在人力運用、預算編列、資源與組織營運上更多彈性的空間。

臺灣的藝文中介組織有哪些呢?

藝文中介組織其目的在於建構藝術自由的支持體系,推動藝術發展政策的轉型,從過去以獎補助為主,未來以催生藝術發展的生態系為主,一般性、專業性獎補助業務則過渡到中介組織(如國藝會)辦理。

在臺灣的法律背景下,包括屬公法管轄之「行政法人」如「國家表演藝術中心」、甫成立的「高雄市專業文化機構」,以及如「公共電視文化事業基金會」、「國家文化藝術基金會」(以下簡稱「國藝會」)、「國家電影中心」和各地縣市文化基金會在內之「政府捐(補)助之財團法人」,由中央或地方政府出資捐助,並接受政府補助或委外辦業務。

  • 財團法人國家文化藝術基金會

    依據《文化藝術獎助條例》於1996 年成立

    資金來源:政府以及民間捐助

  • 國家表演藝術中心

    依據《國家表演藝術中心設置條例》於2014年設立的國家表演藝術中心

    第一個採用一法人多館所的單位

  • 高雄歷史博物館、高雄電影館、高雄市立美術館

    依據《高雄市專業文化機構設置自治條例》於2016年成立,提供高雄市城市文化館舍發展的新契機。

另外,政府正在進行的有…

文化部正研議設立「文化內容策進院」

為加強政府與業界間溝通協調,及促進業界間整合串聯,透過將文化資源下放由專業治理,提升文化內容之應用與產業化。期由專業組織發揮研發調查、人才培育、多元資金統籌、文化科技應用、通路拓展及國際連結等積極功能,以完備產業專業支援體系,並建構合作平臺,強化溝通協調及資源整合力量,形成共同推動文化經濟發展之體系。

釐清文化內容策進院機制背後的政策思維

(一)文化部在文化治理中,角色著重於擘畫文化經濟整體戰略目標、匡列資源,並支持新銳新創,確保文化多樣性,透過深耕文化核心,厚實文化經濟基礎。

(二)至於推動文化經濟發展,因涉及跨領域專業,並需配合市場瞬息萬變,彈性調整策略手段,需要由中介組織,與政府成為協力夥伴,整合與介接政府、民間資金、人才、通路及技術等資源挹注,逐步健全產業生態系。

(三)而關於未來「文化內容策進院」的投資預算以及決定投資、融資文創產業等等,未來將透過「加強投資文化創意產業實施方案」運用國發基金進行投資,委託專業管理公司協助評估、審議及投資管理視像,並有外部專家、投融資服務辦公室協助諮詢及提供分析意見。但,仍面臨公務人員非產業、金融背景,其專業能力不足之困境。

(四)另外未來「文化內容策進院」成立後,文化部規劃委由該院運用國發基金進行直接或共同投資,投資產業範圍包含影視音、遊戲及動漫畫、出版產業等文化內容相關產業,盼透過行政法人之人事、會計及採購等制度鬆綁,並導入企業化經營理念,以聘任專業投資人才、提高投資效益,同時帶動民間共同挹注資金,促進文創產業發展。

挑戰:

在「臂距原則」和新公共管理「精簡組織」的雙重目標間,如何透過民主方式確保組織的公開透明、公正監督與課責,又保持其專業性、獨立性,是強化文化中介組織任務的重要挑戰。 同時,這個政府部門與民間藝文團體、個人之間「中介」的橋樑,對外能否展現有別於文化官僚,公共化的軟性身段與親民形象?都是臺灣文化治理與組織再造的重要課題。 一般民眾、藝文團體、民間社團法人、財團法人、文化產業與新設立的文化中介組織之間的專業平臺,對等互動與信任的介面如何建立、磨合? 許多臺灣的民間文化中介組織,長久直接與藝文環境互動,與觀眾、創作者及政府已有良好默契(例如表演藝術聯盟、中華民國視覺藝術協會、臺灣社區改造協會等),如何善用這些社團法人在文化中介組織藍圖中的角色,走出臺灣自己獨特且合宜的文化中介路徑,期待民眾和藝文各界共同來關注、論辯。 (參考資料:劉育良、劉俊裕,〈中介組織翻轉文化治理。文化部,您真的準備好了嗎?〉)

文化民主力:子議題總覽

1. 持續臺灣核心文化價值的開放性對話
2. 召開行政院文化會報,協調整合政府整體文化政策
3. 推動文化基本法立法,重整與盤點文化法規體系,研擬文化政策白皮書
4. 建立民間參與文化公共領域的常設性管道(含論壇)
5. 文化組織再造與文化行政人員的培力
6. 專業文化中介機構與文化法人的設立(如文化內容策進院、博物館法人組織)
7. 重整中央與地方文化職權與預算分配
8. 推動文化整體影響評估制度,深化文化統計指標,設置文化政策智庫
9. 開放議題