設計策略有助於減少資源浪費

文化風向球:專訪 周育如

  • 採訪:陳乃慈|拍攝:鍾佑任|剪輯:余哲賢|影片素材:水越設計、都市酵母提供
  • 2017.06.29

設計無所不在,不僅能解決生活中的問題,也在無形中影響了我們的美感價值。面對每天步行的城市,你認為有哪些景觀值得保存,哪些又需要重新規劃呢?把文創產業推廣到國際,應該注意哪些面向?風向球專訪水越設計、都市酵母總管周育如,請她分析城市美學與設計的「眉眉角角」。

「都市酵母」是2006年開始推動的計畫,結合各領域的專業人士,用創意建立地方的特色,創造人們所喜歡的城市,例如「2016臺北世界設計之都」的許多計畫都由都市酵母共同推動。

周育如說:「臺灣的城市景觀需要注入『減法設計』的概念,例如許多人在規劃景觀時,認為應該用塗刷的方式,這其實是加法設計。在視覺紛擾的區域做各式各樣的增加,並不會有任何改善。把不需要的框架、管線重新整理,我們的景觀才能做好根本的改善前提。」

「舉一個實際的例子,許多已經人去樓空、甚至已經損毀的店家招牌,現在還掛在城市裡。這部份我們要如何用減法設計去清除?如何避免讓新的招牌呈現大而毫無特色的狀態,而是用精緻的角度去做思考…」周育如認為,假如以政策導入城市規劃,將有助於縮短溝通所花費的時間。由企業推動城市改善景觀,可能需要3、40年不等;將色彩和諧納入都市政策,則有機會縮短到10-15年的時間。

臺灣的設計領域已有三十幾年的發展,假如要回收過去努力的成果,並且將產品推向國際,需要避免資源浪費的情況。周育如舉例,許多人對文創的概念是「製造物件」,假如大多數的人都投入這塊領域,恐怕會造成僧多粥少的窘境。

周育如:「我們如何引導出每個人的思維,比如有人從城市的建設出發;有人從產業去思考,在執行這些領域時,都能和國際對話,去敘述臺灣的特色。我比較常看到自產自銷的情況,較少看到人們用國際的視野看待這部分。我認為,以設計策略進行資源的整合,是一個必要的前提。」

至於「都市酵母」過去是如何執行計畫的呢?周育如說明,在執行計畫時,必須從整體環境的角度來思考,並且將過去的行動和方法記錄在網站上,讓有相同想法的人有跡可循。

「前期可能是一步一腳印,但我們期待在觀念打通以後,可以讓速度加乘。很多都市酵母的方法都是從小型的實驗開始,再擴展到城市的大範疇。我們認為這個模式的成效還不錯,如果可以透過城市實驗進行改善,比較不會產生投資錯誤的問題。」