美感也是競爭力 推廣藝文教育從何下手?

文化風向球:專訪 葉丙成

  • 採訪:陳乃慈|拍攝:鍾佑任|剪輯:余哲賢│影片素材:BoniO幫你優提供
  • 2017.05.28

回顧求學生涯,你有多少時間可以學習藝術文化呢?當大考日期逼近,是否只能放棄音樂、美術等科目,轉而投入主科的解題輪迴當中?

臺灣的藝文教育長期被忽略,也影響了大眾參與文化活動的意願。本支風向球專訪翻轉教育專家、臺大電機系教授葉丙成,談推廣藝文教育的方式,以及科技和文化教育的新穎結合。

「華人社會有個共同問題,我們認為教學生越多,他們就學得越多。以體制內中小學而言,什麼科目都要學,導致每堂課分到的時間都很少。一週45分鐘的美術課,能給孩子多大的啟發?」葉丙成認為,可以在制度上鬆綁,讓孩子選擇有興趣的科目,進而發展相關的配套課程。不能期望在淺薄的時間內,打造出十項全能的學生。

除此之外,還能透過說服家長來推廣藝術教育。家長可能覺得藝文學習對升學較無幫助,倒是可以從就業面下手:「我在產業圈觀察到,雖然臺灣能夠做出實用的產品,卻不一定能打動其他國家的消費者,因為產品缺乏質感、不夠精緻;也因此無法賣到好價錢。」

臺灣過去太重視實用主義,卻忽略了美感教育。葉丙成認為,應該讓家長了解,藝文教育能夠培養孩子的美感,就業時有學以致用的機會,才能促進家長重視藝文的養成。

葉丙成過去與學生共組團隊,開發線上學習遊戲PaGamO,目前借調到新創公司「BoniO幫你優」擔任執行長,持續將遊戲開發升級,主要供中小學生使用,也能應用在一般公司的企業訓練上。他認為,可以將原住民圖騰、方言等文化元素加入遊戲,引發孩童及大人的學習動機,也讓流失中的傳統文化得以延續。