有文化有創意 臺灣缺的是產業

文化風向球:專訪 梁浩軒

  • 採訪:林鈺芸|拍攝:余哲賢|剪輯:余哲賢|照片素材:INCEPTION啟藝文創提供
  • 2017.05.28

「設計是解決問題,改善文化;設計的目的,不在於推翻文化,也不在於創造一個新的文化,而是讓那一個文化用新的面向,去面對新一代的年輕人」,INCEPTION 啟藝執行長梁浩軒說。

臺灣的特展從採買、購買版權,有超過一半以上是外來內容,較少有臺灣自己本土的文化,梁浩軒也指出,「其實臺灣有非常好的文化資產,也有非常多的創意,臺灣缺的是產業。產業又有資源分配的問題,所以有很多人,例如說中小型公司或小型個人工作室在產業裡得不到適當的平台,很多情況是,產業無法拓展開來是因為他沒有一個很好的平臺,沒有一個很好的市場,甚至是沒有很好的宣傳管道去告訴大家我們做了這樣的產品。我覺得產業是政府最能夠協助讓這些藝文團體、文化創意團體更往外擴張的地方。」