藝術不是聯考,應把時間留給創作者

文化風向球:專訪 林麗珍

  • 採訪:陳乃慈|拍攝:余哲賢、鍾佑任|剪輯:余哲賢│影片素材:無垢舞蹈劇場提供
  • 2017.05.28

對舞蹈創作者而言,每一次演出都需要時間醞釀,從劇本構思到舞者動作的培養,都投入無數的心血,創作時間也都不同。風向球專訪「無垢舞蹈劇場」藝術總監林麗珍,談她的創作美學,以及表演藝術工作所需要的空間與時間。

無垢舞蹈劇場成立於1995年,二十多年來醞釀出世界著名舞蹈劇作《醮》、《花神祭》與《觀》,新作《潮》於今年3月推出,林麗珍減少多餘的點綴,以簡潔的舞蹈傳達感情,她也將這樣的美學融入生活。

她比喻,人們過度追求效益,反而造成經濟美感的扭曲:「他可以吃下很多東西,把身體撐壞了,認為這樣才符合經濟效益。」而經濟是以最少的事物達到最大的效果,進而推動對周遭人事物的關心。

目前演藝團體的補助以一年一期為主,為了申請補助,演藝單位經常要頻繁地構思新作,導致好的創作無法被延續,也有能量被消耗的隱憂。

林麗珍:「時間是要留給創作者的,需尊重每個人特質的不同,而不是把藝術變成聯考。有些人需要十年來完成作品、有些人快則一年,兩者沒有是非的問題。規定一年推出一齣戲,評選這些人進行演出時,有提供他們合適的演出空間嗎?…有沒有好好計算過,這些人每年一次的演出,會對他們造成多大的傷害?」

她也提議,應該以青年、壯年、老年三階段組成的金字塔型結構區分表演藝術創作者。青年期活力十足,能快速地組合創作;到中年時沉澱下來,思考每個動作的意義並尋找身體語彙,速度開始下降。而最後一個階段則是生命精華的創作期,往往得花費七至十年構築創作,希望能因應創作者在不同階段的變化,讓他們有時間推出精彩的創作。