文化基本法草案

文化基本法哉問?!
什麼是文化基本法?它的重要性又在哪呢?

國內推動《文化基本法》立法,前後歷經十餘年,朝野之間未有共識,未獲民意基礎關注與支持,加上界定文化事務範圍龐雜困難,以及普遍缺乏文化權利相關概念的認知,使得《文化基本法》之制定延宕至今,同時更重要的,本質上未以人民的日常生活實踐為主體,也沒有將落實人民參與文化生活的權利視為主要課題。

近年臺灣人民對於自身文化生活權利意識的抬頭,希望透過國家積極立法,主動保障並落實人民參與文化生活的基本權利,避免文化主體性屈服於政治、經濟力量的主導、干預,進而對文化發展造成壓迫與侵害。

因此,國家的《文化基本法》不是文化部的組織法,或文化行政的基本法,也不是針對文化人或藝術工作者的勞動基準法,而是一部政府各部門都必須恪守,攸關台灣一般民眾文化日常生活的國家《文化基本法》。透過制度性的立法,能穩固文化權本身的存續、認知與施行,也有助於公民權利意識的深化以及文化認同的確立與發展。

文化基本法公聽會臉書:https://www.facebook.com/CBLLegislation/?fref=ts

下載完整文件