計畫執行團隊

臺灣文化藝術人才搖籃:
國立臺灣藝術大學

國立臺灣藝術大學辦學逾半世紀,致力於保存傳統文化價值,發展具時代性的文化藝術創新思維,以藝術之傳承與創新、多元藝術跨領域之整合、文化創意產學合作之開展、藝術教育學園之社區營造作為辦學特色。近年積極拓展國際藝文機構交流網絡,培育具專業性與人文素養的各領域工作及研究者,為臺灣文化藝術人才搖籃,在藝術、教育及文化創意產業及其他文化領域皆具優異表現,其中不乏各界傑出校友及國際文化藝術界知名人士。臺灣藝術大學於100至105年度連續獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」,期間也承接公部門等單位之研究專案,顯示其研發及學術能量日益提升中。臺灣藝術大學兼具文化藝術專業人才培植核心及研究深耕之特色,勢必能提供此計畫專業人才網絡及知識匯聚之累積等協助。

2006年國立臺灣藝術大學成立國內第一個藝術管理與文化政策博碩士研究所,並以此為基底連續十年舉辦文化的軌跡和文化治理年度性文化政策國際研討會,以促進國內外學術交流、拓展臺灣與全球對話為目標,自我期許成為重要的跨國學術平臺。十年的國際文化政策與治理會議提供臺灣藝文公共領域多層次、多中心、多面向之文化政策與文化治理機制之學術交流平臺,並給予政府、學術、第三部門等不同面向從業人員在藝文營運和治理決策的意見參照基礎,不斷豐富文化政策領域的知識與內涵。2016年8月1日國立臺灣藝術大學更正式成立臺灣文化政策智庫中心,加速推動臺灣藝術文化智庫平臺網絡,希望透過臺灣藝術文化之跨藝、跨域研究以及產、官、學、研各部門的協力與溝通,構建臺灣創新藝文知識體系,落實藝術文化之學術實踐。


臺灣文化藝術的平台及民間文化智庫:
臺灣文化政策研究學會

鑑於民間文化公共事務專業的需求,2015年臺灣文化政策研究學會正式成立,希冀推動一個自由、開放的知識平臺,以及一個促進學術界、非營利文化第三部門、文化企業、產業和公部門之間協力、溝通、對話與理性辯證的臺灣文化公共領域。臺灣文化政策研究學會期望能結合民間文化輿論、專業與媒體的力量,公開透明地監督、審視文化部門的政策措施,使民間文化智慧得以成為制度與政策程序的一環。

臺灣文化政策研究學會期望能扮演匯聚民間文化理念與專業研究能量的角色,發展民間文化智庫,並與國際接軌。目前已匯聚之研究及工作者領域包含:文化政策、藝術管理、文化資產、表演藝術、視覺藝術、藝術批評、社區營造、文創產業、藝術市場、文化經濟、影視媒體、流行音樂文化與國際文化交流,以及跨藝術文化領域的研究、實踐與創作工作者。透過研究經驗和案例累積的交互參照與指涉,得讓臺灣的文化公共領域保持開放性與批判性,進一步提出具有臺灣特色的文化治理模式。


網站及影片製作協力夥伴:
帝圖科技文化股份有限公司

我們嘗試「改變」。我們相信藝術有新的觀看方式,我們也相信,這世界上,存在一群和我們相同的人,享受網路時代帶來的便利,並在其中追求自己舒適的藝文生活。

因此,突破藝術紙媒的框架,成了我們的使命。「非池中藝術網」的成立,實現了以影音閱讀藝術的可能。藝文時事、當期展覽,甚至是藝術圈的新生兒─科技藝術─我們都熱切地擁抱他。線上藝文的世界因此天開地闊。但我們仍不駐足,失敗的可能不會擊退想要改變的熱情。

了解越多,也有了更多前進的動力。我們開創新的商業模式,希望透過線上販售作品的形式,讓新銳藝術家有更多被看見的機會,因此開創了「Todaay 帝圖藝術」。除了對新事物的探索,我們也愛那些生活中的老故事。鑑往知來的價值也成功體現在「帝圖拍賣」的成功。耕耘8年,我們享受成果帶來的喜悅,也驕傲地說,我們更體悟失敗了!成功的必要因素就是失敗所帶來的經驗,因此結合了藝術媒體、藝術電商及實體拍賣,我們成立了「帝圖藝術研究中心」,提升藝術產業之科學研究、科技應用,研究藝術產業讓有志一同的藝術工作者,在前進的道路上,有帝圖的協助。抱持著這樣的使命感,帝圖承接了2017全國文化會議的執行,也將在更多的文化場域發聲!