文化公民

對文化有興趣,關心文化政策與文化發展的民眾。

審議思維

透過公開透明的機制,讓每一位參與者都能對等地參與討論、理性對話,促進對議題多面向的了解並凝聚共識。

公共參與

社會大眾共同關心、參與公共事務。

多樣平權

認識多元群體之文化差異,進而接納且欣賞不同文化所具有的差異。每個群體享有平等的權利與參與的機會,共同關心文化公共事務。

協力治理

以由下而上的決策模式,建立公部門、業界、第三部門與公民社會建立協力關係網絡,於公共領域上針對公共政策進行辯論討論⋯⋯

2017年全國文化會議暨文化政策白皮書
  • 看線上直播

  • 鍵盤參與:為你有興趣的文化政策提出線上公民提案,通過500人附議門檻就有機會成為正式的文化會議討論議題!

  • 報名參加會議

  • 下載相關文件

  • 關心文化政策白皮書的出版

  • 全國文化會議分區論壇跟大會

  • 文化基本法草案討論

  • 文化政策白皮書草案討論

  • 文化組織再造規劃

  • ⋯⋯等等

重點就是
一起來,我們需要你~

蒐集公民對各種文化議題的意見跟討論的地方,並把相關意見彙整納入「文化政策白皮書」的撰寫參考中。
  • 推動文化治理變革與組織再造

    舉例

    我們可以申請辦理民間文化論壇,向政府提出我們希望的文化政策嗎?

  • 支持藝文創作自由與培養美感素養

    舉例

    我知道!像是支持「美感細胞_教科書再造計畫」、或者是讓大家可以生活在培養美學和美感的環境中

  • 文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶

    舉例

    就像是持續參與社區營造、打造在地多元公共空間、暸解以在地知識為主體的地方學對不對?

  • 文化經濟與文創產業生態體系的永續

    舉例

    除了表演藝術跟視覺藝術,還跟出版、影視、公廣、電影、動漫與遊戲產業,還有文化輸出都有關係!

  • 促進文化多樣發展與交流

    舉例

    所以關心生活在島上的不同族群、保存各自的語言、尊重不同族群的生活與文化習慣,還有跟其他國家的文化交流互動都包還在內。難怪小學會有母語教學,有各原住民族語、新移民配偶的語言還有閩南語跟客家話!

  • 開展文化未來、人文科技與跨界融合

    舉例

    在文化與藝術的發展上,加入對數位科技、新創還有跨領域的視角,並且設立相應的輔導措施與交流媒合平台。那我要去文化風向球聽聽看唐鳳怎麼說!

然後呢?

現場參加還可以鍵盤響應,網站可以看直播還可以追蹤每一次的文化會議的會議紀錄,並可以提出希望加入討論的提案,各種提案的共識會成為白皮書審查會議的討論基調,實現新世代的「翻轉治理」。

什麼是白皮書?
文化政策白皮書又是什麼?

奇怪耶,顏色很重要嗎?

  • 封面用白色是「針對某重要政策或議題正式發表的官方報告書」
  • 不同國家的報告書有不同封面顏色,不過用白色跟藍色的國家最多

這次的重點⋯⋯

立基於文化部長鄭麗君於2016年提出的「21世紀臺灣文化總體營造」理念,打造地方與中央的緊密鏈接,培植公民對文化議題的關心,凝聚台灣文化核心價值,並且在文化經濟與產業議題上,完善地方與國際的平衡,以及整體文化環境的永續價值。

由文化部發起的會議

交由培植藝文生力軍的學界單位執行,邀請所有對文化議題付出心力與有興趣的公民們

讓這份官方報告書擁有厚實的民意期待與基礎。
所以全國文化會議討論的議題是文化基本法的立法參考嗎?

全國文化會議討論的六大議題內容當然可以當作文化基本法在制定相關法規的參考素材。但更重要的是,藉由地方分區論壇與全國文化會議的召開與意見蒐集,民眾對這些文化相關議題政策有討論的機會,也能對研議中的文化基本法草案內容有所暸解並凝聚共識,這會讓文化基本法在被送入立法院實質審查前是有民意基礎,並能豐富文化基本法的內涵與民眾生活意義的連結。

文化議題有哪些?

文化部鄭麗君部長怎麼說
計畫主持人陳志誠校長怎麼說